当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 正文

中心所长受邀参加重庆国际化特色新型智库建设推进会

2024年01月11日 15:55 /王丽纳 /编辑:东南亚研究中心 /来源:  /点击:[]

15日,中心跨文化研究所副所长王丽纳博士受李敬主任委托参加“重庆国际化特色新型智库建设推进会”。该会议在上海合作组织国家多功能经贸平台与重庆市教育委员会上合工作指导下,由平台教育工作联盟主办,平台教育系统高端智库联合会和西南政法大学共同承办。

重庆市委教育工委委员、市教委副主任金玲强调,教智联成立以来充分发挥智库间的纽带、联系、组织和衔接的作用,充分统筹协调智库的研究指引,加强国别和区域研究力量的贡献,积极服务国家战略服务学校发展,服务产业转型,在交流互访、合作研究、知识分享、国际传播等方面都取得积极的进展,逐渐成为我市高校智库学术研讨和交流合作的重要平台,为重庆立足上合组织推进高水平对外开放奠定了坚实的基础。她希望,智库联合会要放眼世界讲好中国故事,发挥好智库助力公共外交的独特作用。要汇聚资源践行咨政使命,积极赋能成渝地区双城经济圈建设和重庆内陆开放高地建设。要助力国际产学研用合作,在世界百年变局加速演进、全球产业链供应链加快重塑的背景下,发挥智库作用。要统筹好发展与安全,既要勇于开拓创新,更要坚守底线,规范有序发展。

上海合作组织国家多功能经贸平台总干事、重庆市政协港澳台侨和外事委员会副主任胡开强向大会明确了平台任务使命,回顾了平台建设发展成果。他表示,据两江新区最新官方统计,自2022年以来,平台已推动对外投资近300亿人民币,成为推动中国与其他上合国家间经贸合作和人文交流助力地方政府招商引资实现高质量发展高水平开放的重要桥梁和载体。他强调,教智联作为平台智库重要组成部分,主办本次会议恰逢其时,意义重大。希望各位智库专家学者以此次会议为契机,肩负起推动国际交流合作、增进互信、促进共同发展的历史使命,以“上海精神”为指引,以促进生产力全球重新布局、推动构建新型国际关系为目标,发挥平台落子重庆的特殊优势,聚焦行业和企业的实际需求,深入田野研究,积极献计献策,提供决策咨询,帮助中国产业和企业更好地走出去,打造具有辨识度的国际化新型智库,进一步助力重庆在新时代高水平对外开放新征程上展现新作为,为“构建人类命运共同体”贡献中国智慧、中国方案!

蒋宜茂代表上海合作组织国家多功能经贸平台智库专家致辞。他表示,重庆一直以来以扩大开放和改革创新的姿态面向世界,这次推进会的召开正是重庆紧跟新时代的步伐、深入贯彻党的二十大精神的重要体现。期待智库联合会通过推进国际化、特色化新型智库建设,重庆将进一步发挥其在国际关系构建、内陆开放高地建设等方面的引领作用,为上合组织国家与地区乃至全世界的发展贡献智慧和力量。

重庆市委教育工委委员、市教委副主任金玲

平台相关工作委员会及其组织成员单位负责人、相关高校、企业和机构代表参会

上一条:东南亚研究中心举行2024年国家社科基金论证会 下一条:中心副主任林黎教授就加快推进碳排放权交易市场建设在《重庆日报》发表理论文章