当前位置: 首页 >> 中心概况

重庆工商大学东南亚研究中心简介

重庆工商大学东南亚研究中心是教育部备案的区域与国别研究中心。中心下设东南亚投资贸易研究所、东南亚财政金融研究所、东南亚跨文化管理研究所。中心主要围绕东南亚、“一带一路”相关主题开展研究旨在长期从事一带一路”、东南亚国家相关战略研究,每年定期发布一带一路国家的贸易竞争指数、贸易互补指数、进出口结构指数、比较优势指数和产业目录、贸易与投资数据地图、贸易与投资发展报告,研究中国与一带一路国家和地区的自由贸易方案与政策,为相关政府部门提供决策参考,为重庆内陆开放高地建设提供决策咨询服务。中心聚集了一批具有重要影响的国内外东南亚研究专家,拥有经济学领域的国家“万人计划”哲社领军人才。中心以服务决策为导向,多项成果获得省部级领导肯定性批示并转化为应用坚持理论引领,主持系列国家级重大课题,发表和出版一系列理论成果。目前,中心已取得较丰硕的研究成果,产生较大的社会影响其中贸易竞争互补指数已在全国最大数据库色诺芬(CCER)经济金融数据库发布。中心形成常年在新华社和有关国际论坛持续发布成果的机制近年《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、《重庆日报》、华龙网、新华网《重庆时报》等对中心的相关课题研究成果进行了近200次宣传报道和采访。