当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

明确智库使命担当,推进产学研深度融合,服务新发展格局——东南亚研究中心“如何服务好双循环新发展格局”企业家在线论坛成功举行

2020年11月23日 15:51 /林黎 /编辑:林黎 /来源:东南亚研究中心  /点击:[]

11月20日上午9点,由教育部区域和国别研究中心重庆工商大学东南亚研究中心主办的“如何服务好双循环新发展格局”企业家在线论坛以视频会议方式举行。中海企业发展集团商业公司华东区域总经理陆凤存、中国电信股份有限公司渝中分公司总经理毛亮、重庆市会展行业协会秘书长牟震、宁波南森商贸有限公司市场部经理刘阳、金华市众鼎车业有限公司经理贺磊、深圳市众唯智能工程有限公司总经理闫召焕等嘉宾出席了本次论坛并进行主题发言。重庆工商大学经济学院副院长黄潇、重庆工商大学东南亚研究中心副主任林黎、东南亚中心研究人员、经济学院部分教师、本科生和硕士研究生参加了此次在线论坛。论坛由重庆工商大学东南亚研究中心副主任林黎主持。

经济学院副院长黄潇代表学院致欢迎辞,他向嘉宾们对论坛的支持表达了真诚谢意,介绍了本次论坛对科研与教学的积极意义,并诚挚邀请企业家深度参与学院的品牌课堂“行业精英进课堂”。 中海企业发展集团商业公司华东区域总经理陆凤存介绍了“企业如何通过构建立体商业生态循环链,服务国内大循环”。他结合上海经验,从政府角度,谈到上海市成功拉动消费的“五五购物节”,强势发展的首店经济,极力打造的夜经济等政策;从公司角度,谈到与直播平台的合作,对商户的租金减免、活动补贴等项目。

中国电信股份有限公司渝中分公司总经理毛亮的发言主题为“提速5G布局,夯实智慧重庆高质量发展之基”。他以重庆电信为例,介绍了5G的内涵、特点以及应用,并描绘了5G赋能产业,赋能生活,服务重庆经济。

重庆市会展行业协会秘书长牟震进行了主题为“创新会展新服务,助力经济双循环”的发言。他介绍了国家层面对会展行业的新要求:要采取线上+线下的模式;要以拉动内需、促进消费为目标;要提高会展行业的服务质量。因此,会展行业要围绕新要求,打造新发力点,服务国内国际双循环。

宁波南森商贸有限公司市场部经理刘阳的发言主题是“疫情下的纺织服装行业的困境及出路”。在分析了纺织服装业出口企业的困境之后,她着重谈到了中小纺织服装企业应对出口困境的对策:加大与疫情低风险国家(地区)的经贸合作,开拓发展多元化市场;培育企业文化,提升品牌知名度;顺应市场需求的转变,积极发展新模式,发展健康服装产业、虚拟服装等新产业。

金华市众鼎车业有限公司经理贺磊就“出口转内销的问题和困境”进行了主题发言。他重点介绍了出口转内销困境的原因:缺乏国内销售渠道;产品并不一定适应国内市场需求;出口小微企业加工生产为主,竞争力较差;出口企业转内销面临较高的成本等问题。他认为解决困境的突破口是拥抱电商,依靠电商的势能解决内销问题。

深圳市众唯智能工程有限公司总经理闫召焕作了主题为“疫情下的智能家居应用”的发言。他介绍了智能家居在疫情背景下的应用:无接触式人脸识别,并指出随着5G的发展和大型物联网公司的发展,行业将迎来新的发展机遇。

论坛的最后,重庆工商大学东南亚研究中心副主任林黎作了总结,她感谢几位嘉宾从央企、行业协会和中小企业的不同视角深入介绍了企业为服务国内国际双循环所做的努力,这为东南亚中心的研究工作提供了宝贵的素材;并表达了东南亚研究中心希望进一步与企业交流合作的愿望。

“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是以习近平同志为核心的党中央基于中华民族伟大复兴的战略全局、适应百年未有之大变局加速变化、着眼我国即将进入新发展阶段而作出的重大战略部署。此次论坛以服务双循环新发展格局为主题,既体现了东南亚研究中心服务国家战略、贡献智慧力量的智库使命担当;同时也促进了产学研的深度融合,必将进一步推进东南亚研究中心的高质量发展。

黄潇副院长致欢迎词

嘉宾主题发言

上一条:重庆工商大学成功举办第三届中国发展经济学学者论坛 下一条:东南亚中心林黎副主任参加贵州财经大学理论经济学建设研讨会