东南亚研究中心投资贸易所所长郑强副教授参加高水平共建陆海新通道研讨会

2022年07月26日 17:09 /郑强 /编辑:林黎 /来源:东南亚研究中心  /点击:[]

2022年7月23日上午,高水平共建陆海新通道研讨会在重庆渝融豪生酒店7楼豪生厅召开。研讨会由商务部贸易经济合作研究院、重庆市人民政府口岸和物流办公室主办,西部陆海新通道物流和运营中心、陆海新通道运营重庆有限公司承办。会议由市政府口岸物流办副主任胡红兵主持,参会人员有:商务部亚洲司副司长余翔、商务部研究院院长顾学明、市政府口岸物流办主任巴川江、中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任陈文玲、相关省(区、市)通道建设牵头部门领导、重庆市相关市级部门负责人、相关区县通道建设牵头部门负责人、相关重点企业负责人、重庆工商大学等高校和科研机构相关负责人。重庆工商大学东南亚研究中心投资贸易研究所所长郑强副教授应邀参加此次研讨会。

会上,商务部亚洲司副司长余翔、商务部研究院院长顾学明、市政府口岸物流办主任巴川江作了精彩致辞。中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任陈文玲作了主旨演讲,陈总经济师认为西部陆海新通道形成了国内外深度连接,使一批港口活跃起来,成为推动中国中南半岛经济走廊的一条大动脉,初步形成了铁路网、公路网、水运网和现代物流枢纽体系,大大加强了基础设施建设的步伐。由商务部研究院副院长张威主持,重庆、广西、西藏、海南、广东、湖南等沿线省区市相关领导就共建西部陆海新通道进行了深入研讨。此次研讨会有助于提升中心开展西部陆海新通道建设研究能力,也将进一步加强中心与商务部贸易经济合作研究院、重庆市人民政府口岸和物流办公室等单位的联系交流,推进中心高质量发展。

商务部亚洲司副司长余翔致辞

商务部研究院院长顾学明致辞

市政府口岸物流办主任巴川江致辞

郑强副教授应邀参加论坛