中心主任李敬教授参加经济学管理学中国学派研究60人论坛第五届年会并作主旨演讲

2022年12月17日 15:54 /林黎 /编辑:东南亚研究中心 /来源:  /点击:[]

2022年12月10日,经济学管理学中国学派研究60人论坛第五届年会在云端成功举办。本届年会由经济学管理学中国学派研究60人论坛、北京市社科联、北京市社科规划办主办,中央民族大学管理学院和北京产业经济学会承办,《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《山东大学学报(哲学社会科学版)》提供学术支持。来自全国各地的专家学者在线上参会并就全面深刻理解中国式现代化的科学内涵,探索和总结中国本土实践的真谛展开深入探讨,为推动经济学管理学中国学派的范式创新和理论突破,实现新征程下中国式现代化的发展与中华民族的伟大复兴贡献集体智慧。

大会开幕式由中央民族大学管理学院党委书记李文娟主持,中央民族大学党委副书记、副校长李计勇在开幕式上发表致辞。

在致辞中,李计勇副书记对各专家学者的到来表示热烈欢迎,对大会的顺利召开表示祝贺。他谈到,经济学管理学中国学派研究60人论坛2018年在中央民族大学成立,体现了中国学派研究与中央民族大学此呼彼应、水乳交融。希望各位专家学者深入研究阐释党的二十大提出的新思想新观点新论断,为全面兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮提供学理支撑和智力支持,切实用党的二十大精神引领新时代经济学管理学中国学派高质量发展。

开幕式后,中国社会科学院学部委员、研究员,郑州大学商学院院长金碚和北京大学经济学院教授平新乔发表主旨演讲

中心主任重庆工商大学副校长、教授、万人计划李敬的也发表了题目为“全面建设社会主义现代化国家的经济增长问题”的主旨演讲。他从全面建设社会主义现代化国家的经济增长目标问题、中国式现代化关于增长方式问题、中国式现代化关于增长动力问题三个方面展开,指出当前的发展水平和现代化的目标仍有差距,我们依然是一个发展中大国,仍处于社会主义初级阶段。中国式现代化蕴涵着推进方式创新、建设目标创新、内涵创新、发展模式创新和实现路径创新等五大创新,同时这也是经济增长的五大制约条件。中国式现代化的增长动力应包括要素的贡献和非要素的贡献,即全要素生产率(TFP)。

图文来源:今日头条—华讯前沿

上一条:中心主任李敬教授作为市委宣讲团成员赴重庆市地产集团宣讲党的二十大精神 下一条:东南亚研究中心投资贸易所所长郑强副教授参加高水平共建陆海新通道研讨会